Wok & Pfanne: die 144 besten Rezepte, die nicht nur Ihren Wok glücklich machen (Sonderleistung Kochen) Zusammenfassung

Wok & Pfanne

Die 144 besten Rezepte, die nicht nur Ihren Wok glücklich machen

Das Buch erschien als 1. Auflage 2008 bei der Gräfe und Unzer Verlag GmbH in München. Die Autoren sind: Thiadavadee Camsong, Erika Casparek-Türkkan, Elisabeth Döpp, Volker Eggers, Gina Greifenstein, Reinhardt Hess, Christina Kempe, Martina Kittler, Bikash Kumar, Peter Lüffe, Bettina Matthaei, Jörn Rebbe, Dörte Rein, Sabine Sälzer, Cornelia Schinharl, Ursula Summ, Marlisa Szwillus und Christian Willrich. Das Buch hat 160 Seiten und die ISBN lautet 978-3-8338-1263-7

 

Das Buch beginnt mit der Erläuterung über die verschiedenen Pfannen, das richtige Fett, die Kochtechniken, Asia-Zutaten und eine Hilfe für eine Kochpanne. Die Gerichte an sich sind in die Kapitel Vegetarisch, Fleisch & Geflügel, Fisch & Meeresfrüchte und Dessert unterteilt.

Beginnen wir mit den Pfannen. Die optimale Pfanne ist natürlich die Wok-Pfanne. Aber auch mit beschichteten und unbeschichteten Pfannen ist ein gesundes und kalorienarmes Braten möglich. Bei den Fettsorten werden Schweineschmalz, Butter/Butterschmalz, Pflanzenfette und Pflanzenöle verglichen. Es gibt Rezepte wo die eine Fettsorte ein besseres Resultat als das Andere erzielt. Bei dem Kapitel Kochtechniken erfährt man die unterschiedlichen Wokzubereitungsmöglichkeiten. Beim Pfannenrühren können klein geschnittene Zutaten rasch erhitzt werden ohne die Vitamine zu verlieren. Beim Dämpfen bleiben die Zutaten zart und entwickeln einen Saft. Beim Frittieren werden Fleisch, Fisch oder Gemüse in Öl ausgebacken. Beim Dünsten und Braten kann man wasserhaltiges Gemüse, wie Pilze oder Zucchini, in wenig Fett bei mittlerer Hitze angedüstet werden. Oder Fisch, Gemüse und Bratkartoffeln können beim Anbraten gebräunt werden. Unter den Asia-Zutaten erfährt man mehr über die bestimmten Wok-Zutaten wie Sojasauce, Sesamwürzöl, Reisessig, Currypasten, Koriander, Ingwer, Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Chilischoten und Zitronengras.

Und schon geht es zu den einzelnen Rezepten.

Vegetarisch: Gemüsesuppe mit Reis; Kichererbsensuppe mit Petersilien-Joghurt; Mexiko-Gemüse; Blitz-Ratatouille; Grüner Spargel; Spinat mit Kichererbsen; Gemüsebällchen auf Mango; Ausgebackenes buntes Gemüse; Reisbällchen mit Gurken-Dip; Frittierter Tofu mit Rettich; Hefeteig-Gemüse-Taschen; Gefüllter Käse; Panierter Mozzarella auf Rucola; Artischocken mit Pilzen; Spargel-Gemüse; Chinakohlpäckchen; Scharfer Honig-Kohl; Gelber Wirsing-Reis; Sesamkartoffeln mit Koriander-Quark; Süßsaure Kartoffeln; Zitrus-Paprika-Curry; Kürbis-Mango-Curry; Curry-Linsen mit Aprikosen; Paneer mit Kokos-Tomaten-Spinat; Gemüse mit Banane und Erdnusssauce; Asia-Nudeln mit Pilzen; Würzige Buchweizennudeln; Pikante Spinat-Nudeln; Tofu mit schwarzen Bohnen; Marinierter Tofu mit Zuckerschoten; Frühlingsrollen mit Sprossen; Süßsaures Wintergemüse mit Walnüssen; Chinagemüse mit Tofu; Eierstückchen mit Gemüse; Spargel-Fondue; Kressesalat mit lauwarmen Topfen-Röllchen, Zucchini in Senf-Joghurt-Sauce, Würziges Eier-Curry; Tomatenragout mit Eiern; Reis mit Gartengemüse; Gemüsepfanne mit Feta; Kürbis-Maronen-Gemüse; Bunte Tomaten-Pilzpfanne.

Fleisch & Geflügel: Scharfe Nudelsuppe; Puten-Kokos-Suppe; Frühlingsrollen mit Hähnchenfüllung; Putensalat mit Nektarine; Salatröllchen mit Rindfleisch; Entenbrust in Pflaumenwein-Orangensauce; Pilzgemüse mit Entenbrust; Gefüllte Spitzpaprika; Pilz-Saltimbocca; Maurische Spießchen; Süßkartoffeln mit Hackfleisch; Gefüllte Litschis in Currysauce; Löwenköpfe Jangtse-Art; Chop suey; Süßsaures Schweinefleisch; Würzige Schweinerippchen; Lammfleisch-Curry mit Spinat; Rindfleisch mit Cashewkernen; Ente mit Ananas; Rotgeschmorte China-Ente; Gebratener Gewürzreis; Nasi goreng; Pute vietnamesisch; Gedämpftes Hähnchenfilet; Coq au Sherry; Nudeln mit knusprigen Basilikum; Hähnchen-Mangold-Röllchen; Huhn in Kokosmilch; Rindfleisch mit Paprika; Rindfleisch mit Aubergine; Rindfleisch mit grünem Pfeffer; Karamellisierte Tomaten mit Lamm; Lamm-Gyros; Kalbfleisch in Bärlauchsahne; Kräuterröllchen; Tomaten-Reisnudeln; Hähnchentaschen; Bananen-Orangen-Spieße; Karibische Schmorpfanne; Hackfleischpfanne; Pancake-Burger; Orient-Wraps.

Fisch & Meeresfrüchte: Fischtaler mit Gurkenrelish; Pfannkuchen-Spieße; Fischsuppe mit Mango; Fisch-Wrap; Fisch in Zitronensauce; Muscheln mit Zitronengras; Garnelen im Nudelnest; Fischstäbchen mit Chinakohl; Omelettpäckchen; Garnelen mit Chili-Rucola; Gedämpfte Wan-Tan mit Garnelen; Garnelen mit Ananas in roter Thai-Currysauce; Garnelen in Zitronensauce; Safran-Reis mit Garnelen; Pfannengerührte Nudeln; Lachsfilet mit Pilzen; Nudeln mit Lachs; Fisch mit Chili-Mayo; Fisch in Erdnusssauce; Grünes Fischcurry; Rotbarsch-Sambal; Barsch in Orangen-Sauce; Rotbarsch mit Morcheln; Gebratener Fisch mit Zitronengras; Gedämpfte Doraden; Gedämpfter Fisch mit Auberginen; Frittierter Fisch mit Sauce; Tintenfisch mit schwarzen Bohnen; Tintenfisch mit grünen Peperoni; Gefüllte Tintenfische; Fisch in Zwiebelsauce; Paprika-Thunfisch; Fisch-Cordon bleu; Seelachsstäbchen mit Avocadosauce; Paella mit Meeresfrüchten; Garnelen mit Kokosmilch; Pilaw mit Garnelen und Sesam.

Desserts: Honigäpfel; Mohntaschen; Ananaskompott mit Buchweizen; Exotische Kokossuppe; Gebratener Grieß mit Dörrobst; Polenta-Sticks; Arme Ritter mit Beeren; Williams-Christ-Schmarrn; Kirsch-Clafoutis; Pancakes mit Ricotta und Ahornsirup; Süßes Kokos-Curry; Süßes Kürbisdessert; Melone mit Glasnudeln; Milchreis mit Mangos.

Nicht bei jedem Rezept gibt es ein Bild. Ein Rezept ist meistens so aufgebaut, dass die Zutatenliste so abgedruckt ist, dass man sie sich auch gut herauskopieren kann um sie beim Einkaufen mitzunehmen. Daneben oder darunter ist dann eine sehr ausführliche Beschreibung über die Zubereitung. Meistens gibt es auf jeder Blattseite nur ein höchstens zwei Rezepte. Dann bekommt man noch Hinweise ob ein Gericht kalorienarm, schnell zubereitet, leicht zu kochen, preiswert oder etwas besonderes für Gourmets ist. Die einzelnen Kapitel sind übrigens verschieden farbig. Dadurch kann man das Kapitel bereits von Außen gut erkennen. Grün ist vegetarisch, orange sind die Fleischgerichte, lila die Fisch & Meeresfrüchte und rosa die Desserts.

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