Natürlich Jamie - Meine Frühlings-, Sommer-, Herbst- und Winterrezepte Zusammenfassung

Jamie Olivers Buch "Natürlich Jamie" steht zum einen unter dem Motto "Kochen nach Jahreszeiten" und gleichzeitig auch "Wie ziehe ich das Gemüse und Obst für die Rezepte selbst".

In der Einleitung "Zeit zum Plaudern" berichtet Jamie von seiner neu entdeckten Liebe zu seinem Garten. Er baut seit einiger Zeit in seinem Garten eigenes Obst und Gemüse an, was in zu den Rezepten in diesem Buch inspiriert hat.

Das Buch ist im ersten Schritt nach Jahreszeiten geordnet. Innerhalb der großen Kapitel Jahreszeiten gibt es einzelne Unterkapitel mit den entsprechenden Obst- und Gemüsesorten. Jedes der Unterkapitel beginnt Jamie Oliver damit zu schildern, warum er die entsprechende Zutat in sein Buch genommen hat und was er damit verbindet. Außerdem werden die Unterkapitel mit einer Seite abgeschlossen, in der erklärt wird, wie man sich sein eigenes Obst und Gemüse ziehen kann.

Das Buch beginnt mit dem Frühling und in diesem Kapitel findet man Rezepte mit Spargel, Eiern, Lamm und Rhabarber.

Spargelrezepte sind z.B. Gegrillter grüner Spargel mit Olivenöl, Zitrone und Parmesan und in der Pfanne gegarter grüner Spargel mit Seafood.

Im Kapitel Eier sind nicht nur Rezepte mit Eiern zu finden, sondern auch ein Exkurs zum Thema Käfighaltung unter dem Namen "Das Leiden der Käfighühner". Außerdem wird der Unterschied zwischen Eiern aus Freiland-, Boden- und Käfighaltung erklärt. Rezepte sind: Würzige Arme Ritter und Baiser vom Blech mit gerösteten Haselnüssen, Sahne und Schokoladensauce.

Der Abschnitt mit Lammrezepten enthält: Pikante Lamm-Kebabs mit Pistazien und Salat und Köstliches und ganz einfaches Lamm-Tatar.

Das Kapitel Sommer beginnt mit einem Exkurs zum Thema Grillen. Neben Grillrezepten findet man hier Hinweise dazu, wie man richtig grillt. Außerdem hält Jamie Oliver fest, dass man mit dem Grill nicht nur grillen, sondern auch Dämpfen und Räuchern kann.

Im Kapitel Sommer stehen ansonsten Kohl und Rüben, Möhren und Rote Beten, Stangenbohnen, Zucchini, Zwiebeln, Erbsen und Dicke Bohnen, Pizza, Kartoffeln, Erdbeeren, Sommersalate und Tomaten im Fokus.

Zu jedem dieser Obst- und Gemüsesorten enthält das Buch zahlreiche Rezepte mit unterschiedlichen Zubereitungsarten. Die Roten Beten können beispielsweise auf dem Grill verarbeitet werden, die Erdbeeren kommen in einen herzhaften Salat. Wie beim im Frühling behandelten Rhabarber werden auch hier Cocktails vorgestellt.

Das Buch enthält ein Basis-Pizzateig-Rezept sowie eine passende Tomatensauce. Zu den Basis-Rezepten findet man unterschiedliche Beläge und Zubereitungsarten: Fritierte Pizza und Pizza-Bomben werden vorgestellt.

Im Kapitel Herbst findet man neben Gemüse wie Chili- und Paprikaschote, Obst wie Baumobst und Pilzen auch Fleisch, denn hier wird auf die Jagdsaison eingegangen. Behandelt werden sowohl Feder- als auch Haarwild. Jamie Oliver erläutert in diesem Kapitel, was er über das Jagen gelernt hat und warum er dieses Thema in dieses Buch aufgenommen hat. Außerdem gibt er Tipps zum Umgang mit Federwild.

Der Herbst ist die Zeit des Einlegens und Einmachens. Lebensmittel müssen für den kommenden Winter haltbar gemacht werden. Selbst gemachter Ketchup und Chutney sind Rezepte, die in diesem Kapitel zu finden sind. Außerdem werden in den Rezepten Hinweise gegeben, wie man die Gläser zum Einmachen am besten vorbereiten kann. Am Ende des Kapitels gibt es zusätzlich Literaturhinweise zum Thema Einmachen.

Das letzte Kapitel des Buches ist der Winter, der traditionell keine gute Zeit für regionales Obst und Gemüse ist. Das Kapitel gehört daher zu den kleineren in diesem Buch und behandelt: Lauch, Pies und Tartes, Kürbis, Wintersalate und Wintergemüse.

Lauch ist ein traditionelles Wintergemüse und wird in diesem Kapitel mit zahlreichen Rezepten vorgestellt: Gebratenes Fischfilet mit Lauch und Mogels Pappardelle mit gedünstetem Lauch und knusprigen Steinpilz-Pangrattato sind zwei Beispiele.

Pies und Tartes sind zwar kein Obst oder Gemüse, bieten aber die Möglichkeit, Zutaten schmackhaft und auf viele verschiedene Arten zu verarbeiten. Für Herzhaftes wird hier ein Pie-Grundteig präsentiert und für süße Speisen ein süßer Mürbeteig.

Wintersalate sind für Jamie Oliver kein Widerspruch. Dies ist für ihn dadurch bedingt, dass die Winter nicht mehr so kalt sind. In seinem Garten sind auch im Winter noch Salate zu finden, die in diesem Kapitel zu Gerichten verarbeitet wurden.

Das Buch endet mit einem Dankeswort sowie einer Übersicht über Läden und Online-Shops, in denen man Samen für die im Buch vorgestellten Obst- und Gemüsesorten bestellen und kaufen kann. Neben britischen Adressen und Läden werden auch deutsche Adressen vorgestellt.

 

 

 

 

 

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