Kostbarkeiten aus der Gemuesekueche Zusammenfassung

Kostbarkeiten aus der Gemüseküche

Über 400 Rezepte

Das Buch erschien 1996 bei der hpt-Verlagsgesellschaft m. b. H. & Co. KG. Die Rezepte sind von Maria und Andreas Kern. Das Buch ist nur 11 cm x 15 cm groß. Das Buch hat inkl. Stichwortverzeichnis 208 Seiten und die ISBN lautet: 3-7004-3652-1.

 

Im Buch gibt es nur alle paar Seiten ein Bild eines Gerichts. Die Zubereitungsanleitung ist immer sehr kurz (manchmal nur einen Satz lang) und dann gibt es noch eine Zutatenliste. So passen zwischen zwei bis drei Rezepte auf eine Buchseite. Die Autoren setzen voraus, dass man bereits kochen kann bzw. auch mit kurzen Anleitungen zurecht kommt.

Folgende Kapitel gibt es:

Kleine Warenkunde: Salate, Getreide, Pilze, Teigwaren, Eier, Milchprodukte, Obst, Gewürze, Hülsenfrüchte, Fette und Öle, Die wichtigsten Zubereitungsarten, Konservieren – Haltbarmachen, Masse und Mengen, Nützliche Küchengeräte, Abkürzungen, Gebräuchliche Fachausdrücke und ein Wörterbuch (es gibt auch Rezepte aus Österreich).

Das erste Kapitel beschäftigt sich mit Rohkostsalaten: Äpfel mit Sellerie, Feldsalat mit Walnüssen und Radieschen, Porree mit Mohrrüben und Sojasprossen, Rote Beete mit Äpfeln, Zucchini mit Paprikaschote, Basilikum-Tomaten-Marinade, Wiener Marinade, Kräutersoße, Meerrettichsoße, Apfelsinensoße, Käsesoße, Knoblauchsoße, Avocadosalat, Maissalat, Spinatsalat, Zucchinisalat, Blumenkohlsalat, Grüne-Bohnen-Salat, Kartoffelsalat, Rotkohlsalat, Selleriesalat, Spargelsalat und viele mehr.

Dann kommen im nächsten Kapitel die Zwischengerichte: Artischocken mit rotem Kaviar, Gefüllte Birnen, Waldorfsalat, Blumenkohl gebacken in Wirsing, Gefüllte Kohlrabi, Porreekuchen, Ofenkartoffeln, Rosenkohl mit Maltesersoße, Zwiebelkuchen und viele andere Rezepte.

Im Kapitel 3 geht es um Suppen: Avocado-Buttermilch-Suppen, Gurken-Dill-Suppe, Kraftsuppe, Saure Suppe mit Brot, Tomatensuppe, Apfel-Zwiebel-Suppe, Gerstensuppe, Kohlrabisuppe, Linsensuppe, Porreesuppe, Restlsuppe, Selleriesuppe, Zucchinicremesuppe.

Dann folgen einige Rezepte zu verschienen warmen und kalten Soßen und verschieden Teigarten.

Als nächstes großes Kapitel gibt es Gemüsebeilagen-Rezepte: Gedünstete Kohlrabi, Kaisergemüse, Kürbiskraut, Rotkohl, Weinkraut, Wiener Kohlgemüse, Butterkartoffeln, Geröstete Kartoffeln, Salzkartoffeln, Erbsenpüree, Kartoffelpüree, Mohrrübenpüree, Selleriepüree.

Dan kommen Gemüsegerichte: Broccoliauflauf, Gemüsefleckerln, Maisauflauf, Zucchini-Mozzarella-Auflauf, Gefüllte Champignons, Paprika mit Käsefüllung, Gemüse-Kartoffel-Klöße, Pilzklöße, Polentaklöße, Vollkorn-Mangold-Klöpe, Broccoli-Gratin, Kartoffelgratin, Tomaten-Zucchini-Gratin, Gemüsetorte, Pfifferlingkuchen, Spinattorte, Gemüsefrikadellen, Kartoffellaibchen, Zucchinireibekuchen, Bohneneintopf, Dinkel-Gemüse-Eintopf, Paprikagemüsereis, Wiener Rahmlinsen, Bandnudeln mit Fenchelgemüse, Kürbis-Spätzle, Spinatspätzle, Weißkohlfleckerln, Pfannkuchen „Italia“, Spinatfpannkuchen, Austernpilze, Pilzgulasch, Steinpilzgröstl, Gemüsesalat, Nudelsalat, Grüner Spargel, Spargel mit Tomaten, Gemüsestrudel, Spinatstrudel, Weißkohlstrudel, Buntes Gemüse mit Tofu, Tofu gefüllt, Tofuragout mit Buchweizennudeln, Cremespitat, Gemüsespieß, Kartoffelgulasch, Maisgemüse mit Reis und viele andere Gemüserezepte.

Dann gibt es Mehlspeisen und Desserts in allen Varianten: Altwiener Apfelstrudel, Tirolerstrudel, Zwetschgenstrudel, Apfelkompott, Himbeerkompott, Rhabarberkompott, Ananascreme, Eßkastanienprüee, Himbeer-Kaltschale, Melonen-Kaltschale, Zwetschgengelee, Früchtekuchen knusprig, Tüte mit Waldbeeren, Zwetschgen-Mohn-Kuchen, Zucchinikuchen, Apfelsinentorte, Johannisbeertorte, Zitronenglasur, Apfelomelette, Mostviertler Pfannkuchen, Apfelkoch, Reisauflauf, Türkentommerl, Butterbrösel, Bratäpfel.

Als nächstes kommen jede Menge Obst- und Gemüsesäfte und Rezepte für das Konservieren von Obst und Gemüse.

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